Главная - Статьи - История происхождения замков

История происхождения замков

вам будет интересно это узнать

 

Защита – ангел-хранитель


В Индии, в то время как правил император Аннама, все драгоценности запечатывались в большие чурбаны из дерева, после чего их опускали на дно прудов, которые находились на территориях дворца. Защищались драгоценности «ангелами-хранителями». Так назывались королевские крокодилы, которым целенаправленно давали мало еды. Зайти в пруд было смертельно опасно. Для того чтобы добраться до драгоценностей, необходимы было убить крокодилов или усыпить их.

Восточные замки

Навесной замок, выполненный из меди или железа, обнаруживали на территориях Дальнего Востока, Европы. Они были хорошо распространены среди народов Китая и Рима. Они были портативны, поэтому пользовались особым спросом. Открыть их можно было при помощи ключей, которые вкручивались, проворачивались или нажимались. Конструкции были самыми легкими. У замка отпирающегося нажимным действием засов всегда находился в положение заперто, в роли засова служили пружины. Для отпирания требовалось сжать пружины или вытянуть их, совершалось это при помощи ключей. В результате засов отводился в бок и двери отпиралась. В восточных странах для защиты своих домов по-прежнему используют навесные замки. На поверхности был нанесен узор, который отображал традиции страны, а изображенные фигуры чаще всего были животными. В качестве хорошего подарка считалось принести в дар несколько замков с клиносписью.

Защита – веревка с узлом

Долгие столетия входные двери жилищ запирали при помощи веревок, которые на тот момент изготавливались из камышей и волокон. Как гласят легенды, веревка с узлом служила символом безопасности. Узел был сделан самим королем Гордием, в связи с чем, был назван гордиев узел. Оракулы того времени говорили, что данный узел удастся распутать только тому, кому суждено покорить Азию. Однако, когда Александр Македонский не смог развязать его, он разрубил его при помощи своего меча. Таким образом, появилось высказывание «разрубить гордиев узел», оно означает совершить решительный поступок, если достижение целей мягким способом не возможно.

Первые замки

Самые первые имели деревянную конструкцию и назывались Хорсабад. Об этом свидетельствуют находки в сторожевых воротах дворца Саргона на территории Персии. Внешне и по принципу работы они были сильно схожи с так же деревянными, но пальцевыми замками. Система работы заключалась в следующем: бородочная часть ключа имела выступы, которые после введения ключа в замочную скважину возвращали замок в первоначальное состояние, тем самым открывая врата или дверь.

С давних времен люди нуждались в установке замков для защиты имущества. Желаем вам, чтобы ваш дом или квартира всегда находились в полной безопасности.