Главная - Статьи - Первые дверные замки (часть 1)

Старые дверные замки

часть 1

Мастером в замочных делах был Людовик


первые дверные замки - историяЕго звали Людовиком. Он - законный муж для Марии-Антуанетты. Он – Французский король. Ему не очень-то и нравилось возглавлять Францию, его интерес в большей мере прикован был к механическому труду. Многие памятные моменты жизни он проводил в домашней мастерской, где часами занимался ковкой и производством замков. Эти умения он получил от Гамэна, который был мастером замочных дел. Особенной его гордостью был тайный шкаф, который Людовик вмонтировал в стену. В этом шкафу он хранил свои личные ценные бумаги. Увы, король не разделял мнения революционно настроенных личностей, и, когда его тайник был обнаружен Гамэном, оказалось, что все бумаги содержат важные улики. Эта хороший пример, что бы показать, что Людовик был плох в роли главы Франции, но был хорош в роли кузнеца.

Подводное вскрытие сейфов

Шарль Курне, будучи еще ребенком, очень любил все механическое - то, что ему под силу было разобрать и собрать. Особенно его вниманием пользовались замки. Именно этот факт и служит стартом его карьеры как эксперта замков. Но, по каким-то причинам он стал водолазом, и основной его целью было повторить подвиг, описанный в одном из романом Жюль Верна. По истечению многих годов ему удалось добиться успешного завершения своей мечты. Он обладал отличным талантом взлома замков, его нанимали в качестве водолаза, что бы вскрывать сейфы на давно затонувших кораблях и подводных лодках. Он стал первым человеком в истории, который начал вскрывать замки под 400 футами воды над собой. Шарль смог возвращать крупные суммы из кораблей спасательным сообществам. Он смог достичь славы международного уровня. Кроме того, он известен как великий коллекционер старых замков, большая часть из которых ныне считается частью Шлагской коллекции.

Как связаны медвежатники с изготовителями сейфов

До пятидесятых годов 19 столетия, маленькие банки в городах было принято располагать в старинных помещениях. Сейфы в таких банках были обыкновенными сундуками или пеналами из дерева, которые обивались листами железа, а так же оснащались висячими замками. При такой защите мошенник легко мог попасть в здание, и с такой же легкостью вскрыть замок и забрать с сейфа все, что было нужно или и вовсе унести весь сейф. Такие происшествия происходили очень часто, и это стало причиной начала соревнования между теми, кто был изготовителем, и теми, кто был взломщиком. Кстати, взломщиков именно тогда было принято называть «медвежатниками». Производители старались делать сейфы из железа уже более прочными, врезать качественные замки, а медвежатники, не теряя времени, стали использовать взрывчатку. Они засыпали порох в замок, подрывали сейф, из которого вследствие взрыва слетала дверь и, все равно, получали желаемое. Такой выход мошенников не нравился производителям, и они стали использовать замки с кодами, которые уже не имели замочных скважин, а после начали использовать их совместно с небольшими механизмами. Хранилища банков начали строить стальными или бетонными зданиями. Постепенно начали появляться замочные системы. Таким образом, в конечном итоге, эпоху медвежатников все-таки получилось преодолеть.

Лесть для дамы

Российская царица 60-90х годов 18 века Екатерина Великая обладала одной из самых лучший коллекций замков того времени. Она была восхищена тончайшей работой мастера и ремесленника, которые могли придумать и воплотить в жизнь различные узоры или сделать замок любой формы только ради того, что бы желание дамы было удовлетворено.Говорят даже, что от ссылки в Сибирь одного известного кузнеца из России спасло то, что он смог сделать для Екатерины цепочку. Ее так поразило мастерство кузнеца, что она приняла решение помиловать его.