Главная - Статьи - Первые дверные замки (часть 2)

Первые дверные замки

часть 2

исторический дверной замок

Для примера в данной статье будет рассмотрен замок с шестом (стержнем), или как его привычно называют ключом. Представленный замок включает в себя 2 направляющих – засова, расположенного горизонтально, штифта-задержки клиновидной формы и, конечно же, ключа. Открытие происходило вовсе не так, как оно происходит в современных замках: с внешней стороны двери, боковая сторона двери содержала отверстие, предназначенное для ключа, который был расположен с боковой стороны засова.

Засов, расположенный параллельно горизонту, двигался по направляющим, содержащим сам замок, точнее, механизм таинства или кода. Внутрь направляющих встраивались камеры, их внутренность содержала штифт-задержку, выполненную в форме клина. Некоторые камеры, которые располагались внизу, насчитывали отверстия, принимавшие задержку под тяжестью собственной массы. Подобные отверстия выполнялись и на противоположной стенке запирающего механизма продольного плана. Зависимо от того, кой размер имел засов, отверстие превышало его размер на полтора метра.

Позже, сделанные виды содержали искаженную замочную скважину. Такая конструкция большим количеством ученых и исследователей была впервые названа замком. Но, беря во внимания обобщенную склонность прогресса всех механизмов, начиная от самых примитивных и переходя к более развитым, изобретатель счел первоначальную конструкцию с ровным ключом, к слову, с такой же ровной замочной скважиной. Искажая канал, исходное отверстие перемещалось на переднюю часть засова, а это, в свою очередь, значительно увеличило секретность и надежность механизма. Штифт-задержка, к слову, их было несколько, опускались мимо корпусные отверстия и этим препятствовали движению засова. Такая идея с использование штифта для задержки, сыграло не малую роль в дальнейшем развитии замочного бизнеса.

Первые дверные ключи для замков

Теперь что касается самого ключа. Исходя из самого названия, можно догадаться, что он представлялся стержнем, на который прибивались колышки из дерева – позже прозванные штифтами. Их высота и габариты были различны для каждого замка. В «Египетском» виде применялся долгосрочный временной период, на протяжении которого многие страны находили модификации его использования.

Размещение замков было достаточно не привычным – с наружной стороны двери или же внутри нее. Внутренние размещение использовали с целью усложнить взлом замков. Открывали их через небольшие, заранее оставленные окошки.

Для того, что бы получилось отпереть вмонтированный внутрь здания, дома или квартиры замок, было необходимым всунуть руку в окошко, аккуратно вставить ключ в засовное отделение, а после, потянуть его на себя. Принципом работы штифт как бы вытеснял задержку из внутренности засовов, и, отпирал замок. Если ключ был сделан другим размером, или его высота была другой, то сдвинуть засов было невозможно.

Такой вид замков, увы, был изменен из-за его веского недостатка – частое использование канала ключа убавляло надежную прочность засова. Именно поэтому, исследователи разработали замки с более длинным штифтом-задержкой, а также добавили внешние насечки на них. Кроме этого, на боковой стороне стали делать пазы. Естественно, вследствие этого было необходимо удлинить сам корпус внутренних пазов. А вот ключ для них существенно не изменили. Его все также вставляли до конца и поднимали вверх. Пазы на стержне приподнимали штифты, открывая замок. Таким образом, чтобы открыть его приходилось задействовать обе руки либо пользоваться помощью постороннего.

Такие конструкции были широко распространены на Японию, Индию, Африку и Норвегию.